1. 텔레그램 설치 후 비공개 채널이나 그룹을 하나 만든다.
2. 다른 사람 못들어오게 설정하고 내 계정만 보이면 준비 완료
3. 여기에 파일, 메모, 동영상 등 보관하고 싶은 것들을 업로드한다.
4. 휴대폰을 잃어버리거나 새 기기로 바꾸더라도 텔레그램에 다시 로그인하면 저장해둔 자료를 다시 받을 수 있다.
이런 방식으로 텔레그램을 나만 쓸 수 있는 비공개 클라우드 저장소처럼 사용하시면 됩니다.
대신 정말 중요한 자료는 따로 보관할 필요가 있어보이네요
